Seitenzahl einbauen

Allgemeine Fragen rund um die Arbeit mit Scribus
Antworten
Frenz
Beiträge: 9
Registriert: Di 18. Nov 2014, 11:41

Seitenzahl einbauen

Beitrag von Frenz » Sa 10. Jan 2015, 12:55

Hallo liebe Helfer,
ich komme einfach nicht voran beim Einbauen von Seitenzahlen. Die Angaben in Scribus 1.4 von Holger Reibold lassen sich unter Sribus 1.4.4 nicht nachfolziehen. Was mache ich falsch bzw. geht das anderen Kollegen auch so. Wie ist der Einbau in ein 12 seitiges Buch möglich?
Grüße
Frenz

anke
Beiträge: 72
Registriert: Mo 14. Okt 2013, 21:07

Re: Seitenzahl einbauen

Beitrag von anke » Sa 10. Jan 2015, 14:39

Hallo Frenz
  • Füge im Kopf- oder Fuß der 1. Seite ein Textfeld ein.
  • Klicke doppelt, sodass der Cursor im Textfeld blinkt
  • Füge über Menü Einfügen - Zeichen - Seitenzahl die Seitenzahl ein. Es wird eine 1 angezeigt.
  • Klicke irgendwo ins Dokument, sodass der Cursor nicht mehr im Textfeld blinkt.
  • Aktiviere das Textfeld sodass die rote Linie mit den Knotenpunkten rundum zu erkennen ist.
  • Formatiere deine Seitenzahl in Größe und Ausrichtung.
  • Dupliziere das Textfeld
  • Schiebe die Kopie auf die 2. Seite. Die 1 wird automatisch zu einer 2.
  • Dupliziere das Textfeld
  • Schiebe die Kopie auf die 3. Seite
  • ...
Viel Glück beim Nachbasteln ;)

Gruß Anke

Benutzeravatar
utnik
Beiträge: 333
Registriert: Mo 14. Okt 2013, 05:48

Re: Seitenzahl einbauen

Beitrag von utnik » Sa 10. Jan 2015, 14:57

anke hat geschrieben:
  • Dupliziere das Textfeld
  • Schiebe die Kopie auf die 2. Seite. Die 1 wird automatisch zu einer 2.
  • Dupliziere das Textfeld
  • Schiebe die Kopie auf die 3. Seite
…oder erstelle das textfeld gleich auf einer (bzw. je einer rechten und einer linken) musterseite…

gruss
utnik

Benutzeravatar
Lehrerin
Beiträge: 175
Registriert: Do 17. Okt 2013, 22:09
Kontaktdaten:

Re: Seitenzahl einbauen

Beitrag von Lehrerin » Sa 10. Jan 2015, 14:58

Stile
Zuerst die Absatzstile definieren. Mit F3 die Stilverwaltung aufrufen.
Je einen Stil "Seitenzahlen links" und "Seitenzahlen rechts" definieren.

Seitenzahlen werden in den Musterseiten definiert.
Man braucht mindestens vier Musterseiten:
  • Leere Seite links
  • Leere Seite rechts
Diese sind als "Normal links" und "Normal rechts" bereits angelegt.
Neu definieren muss man die Musterseiten
  • mit Seitenzahlen links
  • mit Seitenzahlen rechts
In der Kopfleiste Anklicken --> Fenster --> Seiten anordnen

im oberen des sich öffnenden Fensters „Normal links“ anklicken, es geht das Fenster "Musterseiten bearbeiten" auf.
– den Icon mit dem Sternchen (neue Musterseite) anklicken – Name „Seitenzahlen links" eingeben, dann wird die neue Musterseite zum bearbeiten freigegeben
– auf der Musterseite einen Textrahmen außerhalb des Satzspiegels mit dem Icon für Text ziehen (dort wo die Seitenzahl hinkommt)
– In den Textrahmen doppelklicken
– mit Einfügen-->Zeichen-->Seitenzahl diese einsetzen
– das als Platzhalter erscheinende Doppelkreuz markieren
– im Kasten Eigenschaften unter Text den Absatzstil „Seitenzahlen links" zuweisen.
- Falls gewünscht, weitere Objekte auf der Seite platzieren.
- Musterseitenverwaltung schließen.
Entsprechend „Seitenzahlen rechts" und weitere Musterseiten anlegen.

Gruß
Lehrerin

Benutzeravatar
Arran
Beiträge: 244
Registriert: Mo 14. Okt 2013, 15:43
Wohnort: Isle of Arran, Scotland
Kontaktdaten:

Re: Seitenzahl einbauen

Beitrag von Arran » Sa 10. Jan 2015, 16:03

Wie ist der Einbau in ein 12 seitiges Buch möglich?
Unter Berücksischtigung, dass ein 12-seitiges Projekt im normalen Sprachgebrauch kaum als «Buch» bezeichnet werden kann, ist wohl Ankes Weg der schnellste, rationellste und verhältnismässigste. Die Musterseite-Lösung ist schon sehr viel komplizierter und wohl erst ab 25 Seiten echt effizient.

Frenz
Beiträge: 9
Registriert: Di 18. Nov 2014, 11:41

Re: Seitenzahl einbauen

Beitrag von Frenz » Mo 12. Jan 2015, 11:09

Hallo Anke,
vielen Dank für die ausgezeichnete Hilfe. Darf ich weiterhin um solche Hife bitten.
Viele Grüße
Frenz

anke
Beiträge: 72
Registriert: Mo 14. Okt 2013, 21:07

Re: Seitenzahl einbauen

Beitrag von anke » Mo 12. Jan 2015, 17:42

Hallo Frenz

ja natürlich :) Da brauchst du nur zu Fragen :)

Antworten